2017年 04月 02日
ロゼ・シャンでミニミニお花見会
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
今日はとってもいいお天気でしたが、金曜日・土曜日は、真冬並みの寒さでしたね...
せっかくのお花見、中止された方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか
寒いの大嫌い+花粉症のテオ・ソムリエも、ル・シアン店内でミニミニお花見をしましたよ
青山フラワーマーケットでかわいい桜、売ってますよ~
ベタベタですが、Veuve Clicquot のロゼで乾杯
こんなに濃いピンクなのですね~
イエローのラベルがあまりにも有名なシャンパーニュ・メゾン、ヴーヴ・クリコ。
実は、ル・シアン店長、ヴーヴ・クリコのロゼは初めてで、もう少し軽いものを勝手に想像していたのですが、かなりコクのある苦味が広がり、新鮮な驚きでした
シャンパーニュ専門店、マチュザレムさんによると、1755年、世界で初めてロゼ・シャンパーニュをリリースしたのがヴーヴ・クリコだそうです。
Veuve Clicquot ローズラベル Brut
生産者業態: NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村: ランス
ブドウ種: ピノ・ノワール 50~55%、ムニエ 15~20%、シャルドネ 28~33%
デザートは、インテリア系の人気ブロガーさんのBlogで見つけた「イチゴのバルサミコソースがけ」のレシピを拝借。
イチゴを1パック、すべて半分に切り、バルサミコソースを全体にかけ、レモン汁とグラニュー糖をお好みの量混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やすだけ。
超簡単で、美味です
そのブロガーさんは、グラニュー糖大さじ3程度とされていましたが、甘いものやや苦手なル・シアン店長は大さじ1で十分でしたよ。
バニラアイスクリームにかけて食べるとさらに美味しいです
by bistro-le-chien
| 2017-04-02 20:45
| 泡