2017年 06月 27日
Da Filo PART III - FONZONE GRECO DI TUFO
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
5月に錦糸町にオープンした Da Filo のお話、最終回ですよ
美味しいお食事だけでなく、もちろん、ワインのセレクトもばっちりです
イケメンのオーナー、Mr. T に、ル・シアン店長&常連客のいつものパターンですが、「酸味控えめのコクあり白」でお願いしたところ、ご紹介いただいたのはこちら。
FONZONE の GRECO DI TUFO (D.O.C.G.)
イタリア南部、カンパーニア州のワインです。 ぶどう種は グレコ 100%。
カンパーニア州の州都はかの有名なナポリ。
ポンペイ遺跡やアマルフィ海岸、青の洞窟など観光の名所がいっぱい。
ピッツァ・マルゲリータやマリナーラ、ペペロンチーノ、ボンゴレのパスタなどはみなカンパーニア州の郷土料理だそうです。
日本人に大人気のモッツァレラチーズもカンパーニア州のチーズですよ
さて、こちらのワイン、オーダー通り、ほぼ酸味感じられません。
そして、ル・シアン店長、大・大・大好きなホタルイカとカラスミのバスタと相性ばっちり
5月だったので春の食材もりだくさんでした~
幸せすぎます
そして、甘いもの苦手な常連客には、デザートではなく、チーズというお心遣い。
奥がチーズで、手前は、ル・シアン店長、セミフレッドしっかりいただきました!
お茶菓子とエスプレッソも頂いて...
大・大・大・大満足なDinnerでした
旬の新鮮な素材を活かした、舌の肥えた日本人向けのイタリアン、錦糸町の Da Filo。
ぜひぜひ皆様、機会がありましたら、行ってくださいね!
今日もお留守番と、ふて寝のテオ・ソムリエ...
ごめんよ~
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by bistro-le-chien
| 2017-06-27 21:22
| 白ワイン