2017年 08月 26日
E.JAMART & CIE Champagne Carte Blanche Brut
こんにちは!
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
だいぶ経ってしまいましたが、8月の初め、ル・シアン店長友人のIちゃんが、ル・シアンに遊びに来てくれましたよ。
何はともあれ、まずは泡で乾杯
うーん、黒ブドウ♡という感じのこちらのシャンパーニュ、なんとなんと、樹齢80年のムニエ95%で造られているそうです。
E.Jamart & Cie Champagne(ジャマール&シエ・シャンパーニュ)
Carte Blanche Brut
生産地: フランス、シャンパーニュ地方
コトー・ド・シュッド・デペルネのサン・マルタン・ダブロワ村
AOCシャンパーニュ
生産者: ジャマール&シエ
ぶどう種: ムニエ 95%、シャルドネ 5%
うきうきワインの玉手箱さんによると、
「ジャマールの本拠地は... ヴァレ・ド・ラ・マルヌとモンターニュ・ド・ランスの間...
...まだ余り知られていない地域だが、良質のチョーク層に恵まれヴァレ・ド・ラ・マルヌのふくよかさと、
コート・デ・ブランのシャープなミネラルの両方を併せ持つワインが産出される。
近年ではラエルト・フレールなど、若手の優良生産者を輩出している。今後も更に注目が集まるであろう地域だ。」
そうです☆
シャンパーニュとしてはお値段もリーズナブル。 最近、ル・シアンの定番になりつつあります
黒ブドウ系好きの方に特にお勧めですよ~
さて、シャンパーニュに合わせたのは、いつもおしゃれなホームパーティーを開いてくれるKちゃんに教えてもらったコーンのムース。
とっても簡単なのですが、レストランみたい~♪ってとっても喜んでもらえました
こちら、先日、amazonでついつい勢いでぽちってしまった(汗)パエリア鍋で作りましたよ~
鉄のお鍋、扱いが心配でしたが、全然大変ではなく、おこげがいい感じに美味しくて、好評でした!
Iちゃんとのホムパのお話、次回につづきまーす
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by bistro-le-chien
| 2017-08-26 17:18
| 泡