2017年 09月 26日
HENRIOT BRUT SOUVERAIN
こんばんは!
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
超有名メゾンなのに、これまで飲む機会がなかったシャンパーニュの一つ、アンリオ。
先日、ル・シアン店長、平日にもかかわらず、超~泡が飲みたくなってしまって、でも、一本は絶対無理だし(笑)、
翌日も飲めそうにないので、そうだ!ハーフボトルという手があるじゃないか~!!と、
帰り道の酒屋さんで購入してしまったのがこちら
グラスがめちゃ大きく見えますね、笑
HENRIOT BRUT SOUVERAIN
生産地: シャンパーニュ
生産者: HENRIOT アンリオ
ぶどう種: ピノ・ノワール約50%、シャルドネ約50%
(シャルドネはコート・デ・ブランのグラン・クリュ、ピノ・ノワールはモンターニュ・ド・ランスの
山の北側の斜面にある グラン・クリュから収穫されるブドウ)
さてさて、お味は...
うーん、Brutなのに、なぜか甘かったです
Demi-secかと思って、ラベル見返してしまいました...
Demi-secはややおおげさ?
このボトルがたまたま? それともこういう造りこみなの??
ル・シアン店長にはわかりませぬ
エノテカのHomepageによると、
「多くの三ツ星レストランのハウス・シャンパーニュ。
オランダ王室、オーストリア・ハンガリー帝国皇室御用達の歴史から
付けられた、“至高”という名のスタンダード・キュヴェ。 」
「アンリオは、シャルドネのブレンドの比率を高め、
ピノ・ムニエは使用しないというポリシーも持っています。
エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、
力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから引き出しています。」
「こちらのブリュット・スーヴェラン...
... 白い花やブリオッシュの凝縮したシャルドネによるエレガントなアロマ。
しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴です。」
ル・シアン店長、たぶんムニエが好きなんでしょうね
ちなみに、昔はピノ・ムニエと呼んでいたそうですが、最近の研究でピノ種ではないことが判明し、今はムニエが正しい呼称のようですよ~
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