2017年 12月 18日
Sotto L'Arco PART I - Zusslin Alsace Blanc
こんばんは!
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
またまた皆さんにぜひご紹介したレストランができてしまいました
11月の某日に行った銀座8丁目のイタリアン、ソットラルコ。
新橋から歩いた方が近いですね。
毎日シェフ自ら築地市場へ買い付けに行き、その日の新鮮な食材で作ってくれます。
よって、メニューはシェフのお任せコース1種類のみ。 内容は毎日変わるそうですよ
そのお任せコース。
ル・シアン店長が訪れた日は、なんと10品も!
全部めちゃめちゃ美味しかったです
語彙貧相ですみませぬ...
美食メニューの写真、じゃんじゃん行きますよ~
モダンな器と芸術的な盛りつけもじっくりご堪能ください
まずは鮮魚のカルパッチョ
乾杯のスパークリングは撮り忘れました、苦
カルパッチョが前菜かと思いきや、こちらが本日の前菜。
お野菜のフリットだったかな…
ワインはもちろん、お料理に合わせて選んでいただくコースをチョイス
最初のワインは、ゲヴュルツの華やかな香りのこちら。
Zusslin Alsace Blanc
アルザス チュスラン ブラン
生産者: チュスラン
生産地: フランス アルザス
ぶどう種: ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、リースリング、ピノグリ、シヴァネール
Vintage: 2012年
ビオディナミワイン*だそうです。 すみません、ビオ系、ル・シアン店長、全く詳しくないです...
*自然派ワイン造りの手法のひとつ。 エノテカさんのHomepage にわかりやすい詳しい説明あります!
アルザスも普段まず自分で選ぶことはないので、やっぱりソムリエさんに選んでもらうと楽しいですよね
美食三昧の夜、まだまだつづきまーす!
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by bistro-le-chien
| 2017-12-18 20:27
| 白ワイン