2017年 06月 06日
ちょっとひと休み - 圧力鍋、パスタ、ワイングラスなどなど...
ビストロ・ル・シアン、ソムリエ、トイプードルのテオです。
山梨ワイナリーツアーの後半へ行く前に、ちょっとひと休みしましょうか。
最近、ル・シアン店長、ご飯作ってないんじゃないのーという声が聞こえてきましたので、たまにはおうちご飯の写真を
ル・シアン店長友人の、料理上手で、おうちもいつもピッカピカの素敵女子、Sちゃんから教えてもらったWMFの圧力釜。
画像、WMFのHomepageからお借りしました~
この圧力鍋を購入してから、美味しい料理が素早くできて、まぁ楽しいこと、楽しいこと
圧力釜を買おうかどうか、かれこれ5年以上悩んでいたのですが、さっさと買えばよかったーーー
本当に便利。 想像以上の「時短」でした!!
ちなみに、ル・シアンで購入したのは一番小さい「パーフェクト・プラス 2.5リットル」です。
とにかくアッツアツのうちに早く食べたい派なので(笑)、あんまり写真がないのですが...
まずは王道の肉じゃが。
丸ごと玉ねぎのスープ。
鶏肉とエリンギの白ワイン煮。
イカのトマト煮イカスミソース和え。
こちら、レシピではおかずの一品なのですが、ル・シアンではパスタにかけちゃいました。
このパスタがまた絶品なんです
イタリアのカンパーニャ州の超ロング・パスタ、パスティフィーチョ。
乾麺ですが、生麵のようにもっちもちに仕上がるんですよ~
写真右の紺色の袋はご参考までに市販の普通のパスタです。
どんだけ長いのよ、パスティフィーチョ様、笑
超美味しくてやみつきですが、正直、保管には困ってます、爆
パスティフィーチョ、ハイ食材室さんで購入できますよー
さて、こちらのイカスミのパスタに合わせたワインはといえば…
ナチュラルローソンで買ったニュージーランドはマールボローのピノ・ノワール。
全く期待していなかったのですが(失礼)、これがどうしてなかなか美味しかったんですよー。
Babydoll
どうやらソーヴィニヨン・ブランの方が有名のようですが、ピノ・ノワール、とっても美味しいです!
農園でともに暮らす小型の羊たちのことを「ベビードールシープ」と呼ぶそうで、このワインもそこから名前がつけられたとのことです。
最後に、ル・シアンのブルゴーニュ用のグラスをちょっとだけ自慢
六本木のワインラバーの聖地(?)、小田島の若旦那に教えてもらったワイングラスのブランド、Zalto。
熟練の職人が、一客ずつ「口吹き制作」のみで造っているとのことです。
安ワインもあっという間に熟成したブルゴーニュのような奥行きのある味わいに変えてくれます
かーなり良いお値段なのが難点ですが
さてさて、今日とりあげたお料理は、肉じゃが以外すべて、行正り香さんの「圧力鍋、使ってみよう」のレシピでした。
どれも簡単で、美味しくて、しかもおもてなしにも使えるおしゃれなレシピです☆
表紙が、まさに、丸ごと玉ねぎのスープ!
WMFの圧力鍋、もっちもちパスティフィーチョ、ワイングラスのZalto、行正り香さんの圧力鍋レシピ、どれも超お勧めです
次回はまた山梨ワイナリーツアーのお話にー
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by bistro-le-chien
| 2017-06-06 22:54
| つれづれ