人気ブログランキング | 話題のタグを見る

chez tomo で同窓会

こんばんは!

ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。

もう一か月以上前のこと105.png

ル・シアン店長、高校の同級生と久々に集まりました。 

女子会に最高なお洒落なフレンチ・レストラン、銀座の シェ・トモ です113.png

写真、じゃんじゃん行きますよ~

前菜

chez tomo で同窓会_e0366081_19445316.jpg


有名すぎるシェ・トモの「無農薬野菜盛り合わせ」


chez tomo で同窓会_e0366081_19463472.jpg


もはやアートの域です129.png

メインのお肉

chez tomo で同窓会_e0366081_19474525.jpg


に合わせて、やっぱり赤ワイン必要(乾杯の一本目は、たしかヴーヴクリコのイエローラベルだったと思います...)


chez tomo で同窓会_e0366081_19490454.jpg


最初、閉じていましたが、だんだん良い感じに開いてくれましたよ109.png

Domaine Marchand Freres
Gevrey-Chambertin
Vieilles Vignes
生産者: Domaine Marchand Freres ドメーヌ マルシャン・フレール
生産地: Gevrey-Chambertin ブルゴーニュ
ぶどう種: ピノノワール100%

木下インターナショナルさんのHomepageによると、

「ドメーヌ マルシャン・フレールは1813年から7世代にわたりモレ・サン・ドニに続くドメーヌ。
現当主ドニの父クロードは1983年にジュブレの中心に位置する地下にセラーを持つ古い栽培家の家屋を買い取り、ドメーヌを拡張した。
1999年からクロードの次男のドニがこの伝統あるドメーヌを継承している。」

「ジュブレ・シャンベルタンのエトロワ、プレソニエール、フルノーの3箇所の単一畑の葡萄を使用。
手摘みで収穫された樹齢20年~50年の葡萄は除梗され温度コントロールされたステンレスタンクで3週間、発酵・マセラシオンを行う。
木樽内でマロラクティック発酵させ、1~3年使用のピエス(228リットルの小樽)で13ヶ月間熟成を行う。使用酵母は自生酵母。」

とのことです。

デザートは美しいモンブラン113.png

chez tomo で同窓会_e0366081_19500175.jpg


食欲の秋に、芸術の秋もちょっとエンジョイできた豪華ランチでした111.png



ぽちっと押していただけると励みになります☆





by bistro-le-chien | 2017-11-19 20:01 | 美食