2017年 11月 19日
chez tomo で同窓会
こんばんは!
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
もう一か月以上前のこと
ル・シアン店長、高校の同級生と久々に集まりました。
女子会に最高なお洒落なフレンチ・レストラン、銀座の シェ・トモ です
写真、じゃんじゃん行きますよ~
前菜
ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
もう一か月以上前のこと
ル・シアン店長、高校の同級生と久々に集まりました。
女子会に最高なお洒落なフレンチ・レストラン、銀座の シェ・トモ です
写真、じゃんじゃん行きますよ~
前菜
有名すぎるシェ・トモの「無農薬野菜盛り合わせ」
もはやアートの域です
メインのお肉
に合わせて、やっぱり赤ワイン必要(乾杯の一本目は、たしかヴーヴクリコのイエローラベルだったと思います...)
最初、閉じていましたが、だんだん良い感じに開いてくれましたよ
Domaine Marchand Freres
Gevrey-Chambertin
Vieilles Vignes
生産者: Domaine Marchand Freres ドメーヌ マルシャン・フレール
生産地: Gevrey-Chambertin ブルゴーニュ
ぶどう種: ピノノワール100%
木下インターナショナルさんのHomepageによると、
「ドメーヌ マルシャン・フレールは1813年から7世代にわたりモレ・サン・ドニに続くドメーヌ。
現当主ドニの父クロードは1983年にジュブレの中心に位置する地下にセラーを持つ古い栽培家の家屋を買い取り、ドメーヌを拡張した。
1999年からクロードの次男のドニがこの伝統あるドメーヌを継承している。」
「ジュブレ・シャンベルタンのエトロワ、プレソニエール、フルノーの3箇所の単一畑の葡萄を使用。
手摘みで収穫された樹齢20年~50年の葡萄は除梗され温度コントロールされたステンレスタンクで3週間、発酵・マセラシオンを行う。
木樽内でマロラクティック発酵させ、1~3年使用のピエス(228リットルの小樽)で13ヶ月間熟成を行う。使用酵母は自生酵母。」
とのことです。
デザートは美しいモンブラン
by bistro-le-chien
| 2017-11-19 20:01
| 美食