2018年 11月 25日
そうだ 京都、行こう。 - 瓢亭
こんにちは! ビストロ・ル・シアンのソムリエ、トイプードルのテオです。
アラフォー女二人、京都、美食の旅、2日目です
憧れのあのお店に行く前に、ちょこっと寄った唯一の観光(笑)は...
山県有朋の別荘、無鄰菴
紅葉にはまだだいぶ早いですが、少し紅くなっている部分もあり、何よりも素晴らしいお天気で
そして、予約した12時ぴったりに伺ったのは、無鄰菴のすぐお隣の...
もちろん、こちら
瓢亭 でございます。
茶室のように厳かなお部屋に通され、まずはシャンパーニュで乾杯
不覚にも、銘柄忘れました... たしか、ルイ・ロデレールだったような...
かの有名な瓢亭玉子
やはりお魚のお料理が多かったのですが、次は、穴子とおききして、思い切って赤ワインをチョイス
ルイ・ジャドのジュブレ・シャンベルタンです。
ハーフサイズですよ~ あ、最初のシャンパーニュもハーフです!
穴子と相性ばっちりで、友人もうなっていました
最初から最後まで、それはそれは素晴らしいお料理とおもてなし。
女将のピンと伸びた背筋と、美しい所作、お着物の着こなしに、震えました!!
ル・シアン店長が来るにはまだ10年早かったかも
でもね、一所懸命働いてまた絶対一緒に来ようね!と友人と誓ったのでした☆
■京都土産その1
KENZOの「あさつゆ」と「リンドウ」
あまりに美味しくて、お土産にぴったりなハーフボトルを自分へのお土産に♡
■京都土産その2
常連客へのお土産
めちゃ喜んでました、笑
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by bistro-le-chien
| 2018-11-25 10:01
| 旅行